Skip to main content

Mengurus Visa Liburan ke Taiwan

Setelah berulang kali ke TETO ( Taiwan Economic and Trade Office) buat urus VISA sepertinya udah cocok kalo gw review ini di blog hehe..

Kira-kira gw urus visa terhitung 4-5 kali lupa persisnya..

1. Buat Gw ama Ghiffari pas pertama berangkat
2. Buat Gw ama Ghiffari pas ngurus visa tinggal
3. Buat Mertua
4. Buat Liburan sama Mamaku dan tante-tanteku

Dan prosesnya cukup sama kecuali sekarang isi formnya online.

Untuk persyaratan berikut gw ambil dari websitenya TETO Indonesia


PERSYARATAN UNTUK VISA KUNJUNGAN WISATA

  1. HARUS MELALUI WEBSITE: https://visawebapp.boca.gov.tw UNTUK MENGISI APLIKASI PERMOHONAN VISA, KEMUDIAN APLIKASI PERMOHONAN TERSEBUT DI PRINT DENGAN LASERJET DAN DITANDATANGANI LANGSUNG OLEH YANG BERSANGKUTAN
  2. MELAMPIRKAN DUA LEMBAR PASFOTO 6 BULAN TERAKHIR, UKURAN 4CM X 6CM (BERWARNA DAN BACKGROUND PUTIH)
  3. MASA BERLAKU PASPOR MINIMAL 6 BULAN (UNTUK SINGLE ENTRY), MINIMAL 12 BULAN (UNTUK MULTIPLE ENTRY)
  4. SURAT KETERANGAN KERJA DARI KANTOR ATAU SEKOLAH BAGI PELAJAR (ASLI DAN DIATAS KOP SURAT RESMI )
  5. FOTOKOPI REKENING TABUNGAN.
  6. FOTOKOPI KARTU KELUARGA
BIAYA VISA RP.460.000,- (SINGLE ENTRY), Rp. 920.000,- (MULTIPLE ENTRY)


Jadi pertama-tama masuk ke link https://visawebapp.boca.gov.tw setelah itu


Pilih General Visa Applications untuk Visa Liburan 




Lalu isi sesuai dengan yang ada di PASPOR. Inget ya KTP dan Kartu Keluarga di luar negeri ga berlaku hehe.. Jadi tulis nama sesuai paspor. Soalnya ini kejadian di mertua gw, nama di KTP sama di Paspor beda jadi gw masukin nama yang di paspor. 

Data yang diperlukan saat mengisi form ini di luar yang ada di Paspor dan Kartu Keluarga adalah :
  1. Nama dan tanggal lahir orang tua
  2. Alamat di Taiwan
  3. Tanggal Kedatangan dan Kepulangan


Ada kalo ga salah 4 page yang harus diisi. 

Setelah selesai akan muncul konfirmasi seperti diatas. Pilih print application form setelah itu akan terdownload dalam bentuk pdf dan siap untuk diprint. 

Di halaman pertamanya akan ada barcode yang sama seperti yang ada di page terakhir ini. 
Sementara di halaman kedua harus ditanda tangan oleh orang yang bersangkutan.


Setelah selesai diprint. Di pojok atas kanan dan kiri dari halaman pertama aplikasi visa tersebut tempelkan foto 4x6 berwarna. Ini supaya nanti kalo di TETO ga usah repot-repot tempel-tempel lagi.

Setelah siap, recheck lagi ya
  1. Paspor
  2. Aplikasi visa sudah ditempelkan 2 foto kanan kiri dan ditandatangan
  3. Fotocopy Kartu Keluarga
  4. Fotocopy Rekening Tabungan
  5. Fotocopy Tiket Berangkat dan Pulang
Setelah semua siap bisa langsung berangkat ke TETO Indonesia dengan alamat berikut :
JALAN JENDRAL SUDIRMAN KAV 52-53
GEDUNG ARTHA GRAHA LT 12
JAKARTA SELATAN 12190
NO TLP : 021-5151111 FAX : 021-5153145 (LANTAI 12)
NO TLP : 021-515-3939 (LANTAI 17)

Proses pembuatan beserta tips dan saran
  1. Mending naik public transportation seperti taksi, karena di gedung ini parkir agak susah kalo ga salah khusus untuk pegawai yang kerja disitu aja. 
  2. Begitu masuk langsung ke lobi belakang, lobi depan hanya untuk kartu akses yang sudah terdaftar. Untuk yang belum harus meninggalkan tanda pengenal untuk ditukar kartu akses di belakang.
  3. Untuk ke lantai 12 ada satu lift yang beroperasi khusus untuk lantai 11,12 dan 15. Ada petugasnya yang standby di dalam lift. 
  4. Setelah sampai ambil tiket untuk pengajuan visa pribadi. Hanya ada dua counter untuk pribadi, satu untuk travel agent atau grup, satu lagi untuk orang-orang yang urus sendiri kaya gw gini. Sisanya 4 counter lagi untuk TKW. Untuk pengajuan visa dibuka dari jam 8.00-11.30 yaa.
  5. Setelah selesai dicek seluruh persyaratan di counter akan dikasih slip untuk pembayaran di kasir. Siapkan uang tunai karena disini tidak terima selain tunai deh kayanya. 
  6. Serahkan kembali slip ke counter. Dan biasanya visa akan selesai 2 hari kemudian.
  7. Pengambilan visa dibuka dari jam 13.30-16.30. Untuk pengambilan ga perlu ambil tiket bisa langsung ngantri di counternya.

Selesaaaaaaai *pake gaya Ghiffari*

Lets have a superb holiday...










Comments

  1. mbak mau sedikit nanya; apakah nama di paspor dan ktp jika berbeda tidak bermasalah dalam pembuatan visa Taiwan? thank's before

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga masalah yang penting di visa ama paspor sama

      Delete
    2. Terimakasih mbak informasinya, visa liburan ini bisa dipakai sampai berapa lama mbak?

      Sekalian berbagi informasi untuk para pahlawan devisa yang sedang mencari Cara Mengurus Kepulangan TKI Kaburan tanpa harus Ditahan / Penjara mungkin bisa bermanfaat.

      Delete
  2. mba td d blang bw fc tiket pesawat memangnya harus??trus kalo minta visa taiwan ini pasti di terima??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya suka ditanya.. kemungkinan besar sih diterima

      Delete
  3. Lah kalo dah beli tiket pesawat tapi permohonan di tolak gmn,huwwwwwwaaawww nangis

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe kemungkinan ditolak ga begitu besar kayanya. jarang liat asal persyaratan terpenuhi ya

      Delete
  4. mbak mau tanya beberapa nih.

    1. kalo saldo minimal di rekening harus berapa yah? *saya masih mahasiswa jadi saldonya seadanya*

    2. kalo memang ada minimal saldo boleh gak pake saldo tabungan orang tua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. ga ditentuin sih
      2. kalo masih ikut orang tua kayanya bisa

      Delete
  5. mf mau tnya visa luburan bsa berguna smpai brpa lma

    ReplyDelete
  6. kalau nama di invitation later dengan nama di paspor berbeda ntar bakalan bermasalah gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya signifikan ga ya? Biasanya sih ditanya ya, tapi bisa dicoba kalo ga terlalu kentara. Biasanya semua ngacu sama nama di paspor soalnya

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya gak sih... ga dicek sampe situ seinget saya

      Delete
  8. Mbak saya mau tanya tentang persyaratannya

    ReplyDelete
  9. Mbak saya mau tanya soal tabungan tuh buat jaminan ap hanya buat persyaratannya saja maksih

    ReplyDelete
  10. Mbak saya mau tanya tentang persyaratannya

    ReplyDelete
  11. Mba maaf saya mau tanya..kalau persyaratan untuk balita jg sama seperti dewasa ya? Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Kak saya mw tny..
    1 : untuk saldo tbungn ap d tentukn nominal nya (untuk stay 4hr d Taiwan) ?
    2 : klo tikt pulang-pergi sdah d booking, perlu fotocopy'n booking'n hotel nya ap enggk?
    Trimaksih kak sbelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Tidak 2. Ga ditanya sih terserah aja jd boleh dikopi atau ga yg penting ada alamat aja

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Rangkuman Hasil Terapi Ghiffari selama setahun

Terhitung setahun kurang beberapa minggu (dulu mulai terapi awal February). Rekap Terapi selama satu tahun terakhir: Terapi awal 3 bulan pertama hanya Terapi Sensor Integrasi 2x seminggu. Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah 3 bulan konsultasi lagi ke dr.Luh kemudian ditambah Terapi Wicara, tapi karena baru ada space untuk 1kali. Jadi selama kurang lebih 3 bulan pertama terapi wicaranya hanya satu minggu sekali. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah ada space yang kosong akhirnya ditambah jadi 2x terapi. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.00-09.30 Begitu seterusnya sampai di bulan Oktober kemaren terapis wicaranya ijin cuti melahirkan. Akhirnya ada pergantian jadwal jadi lebih simple si. Cuma 2x sminggu tapi terapi tetep 2x Rabu 08.45-10.15 Jumat 08.00-09.30 Dan selama 1 tahun itu ada kurang lebih 4x pertemuan dengan dr.Luh (3bulan sekali). Untuk evaluasi hasil terapi per 3 bulan. Diagnosa kemungkinan PDD NOS

Sentuhan Ibu: Memberikan yang Terbaik untuk Anak

Tulisan yang dibuat untuk TUM:  Desember tahun ini Ghiffari, anak pertama kami, genap berusia 9 tahun. Berarti sudah 9 tahun lamanya saya menyandang profesi ibu. Dan artinya sudah sekitar 7.5 tahun saya berkutat dengan rutinitas terapi setelah Ghiffari didiagnosa PDD-NOS, salah satu dari 5 gangguan spektrum Autisme. Di awal kehidupannya, Ghiffari adalah bayi yang tidur larut malam, siang jadi malam, malam jadi siang, dan seringkali menangis tanpa sebab. Dugaan kolik mendorong kami untuk rutin memijatnya karena selain untuk mengurangi kerewelannya, saya percaya #SentuhanIbu secara fisik  meningkatkan  bonding  ibu dan anak. Kala itu saat menjalani kehidupan layaknya ibu baru, memiliki buku panduan tentang tumbuh kembang anak adalah hal yang wajib. Dari panduan itu pula saya menyadari ada perbedaan dalam tumbuh kembang Ghiffari sejak ia berusia 8 bulan. Pertanyaan saya ketika itu adalah ke mana sebenarnya pertanyaan ini harus diajukan? Apa yang harus kami lakukan kalau memang ke

Umur berapa? F O U R

Si bocah super ucul ini udah 4 tahun lho..  Setiap ditanya Ghiffari ulang tahun ke berapa dia jawab "FOUR" Karena belakangan demen banget maen games minion jadi gw beride bikin surprise cake yang ternyata dia seneng banget ampe dijagain melulu kuenya hihihi... Taun ini tiup lilin di sekolah yang pertama kali.  Dan temen-temennya semua juga pada sibuk liatin kue ini sambil dipegang-pegang. Ini bocah-bocah preschool pada lucuk amat yak. Kuenya sendiri seperti taun sebelumnya pesen di April Cake . Sneak and Peak kelasnya bocah. Abis tiup lilin disuruh cium bocah. Fotonya cuma ada yang gw cium Ghiffari  padahal mestinya ada yang gw ama Chaca cium Ghiffari cuma sayang banget fotonya blur.  Hiks.. Dibikinin ama gurunya di sekolah...  Gw jadi inget waktu jaman gw TK guru TK gw gambar manual pake kapur warna warni sungguh beruntung guru TK jaman sekarang :p Di sekolahnya Ghiffari ada aturan ga usah bagi-bagi Goody Bag walaup