Skip to main content

Ghiffari ALERGI!!!!


Udah 2 mgg terakhir gw perhatiin di daerah dada Ghiffari ada kaya bulatan warna putih kaya panu, tadinya gw pikir karena dy lagi demen banget ngiler kemana mana jadi bajunya basah n lama lama kena kulit jadi jamur atau karena nenen suka heboh jadi basah ke baju segala. Tapi udah lewat 2 mgg udah pake body lotion n pake bedak burt n bees tetep ga ngurang atau ilang malah nambah.

Akhirnya gw berangkat ke dsa begini kira2 pembicaraan gw :

dr : lah ko udah balik lagi emang Ghiffari kenapa?
me: ini dok panunya ga ilang2 hiks
dr: lah kan mgg kemaren saya udah bilang itu alergi ntar jg ilang
me: iya si dok tapi kan ga ilang2 saya takut Ghiffari gantengnya berkurang *sambil nyengir*
dr: hahahaah, iya si yaud saya kasih salep deh tp pakenya tipis2 terus udah gt 2 mgg aja klo emang ga ilang istirahat smgg baru pake lagi tapi kalo sebelum itu udah ilang jangan dipake yaa, ini saya kasih salep yang ringan banget
me: hehe iya deh dok itu kenapa si dok sebenernya
dr: ini tuh alergi anak saya jg begitu ko, udah ibunya jangan makan seafood, telor ama minum susu sapi dulu. Biasanya itu yang bikin alergi
me: ??? yaaaaaaaaaaaaaa ga boleh makan seafood deh

Setelah ambil resep dokter, curhat lah gw ke temen2 menyusui gw yg lebih canggih alias anaknya udah mau setaun. Terus mereka berdua ngakak sambil bilang "Welcome to the club".. Bukannya menghibur yaaak malah pada ngeledek :p

Tapi sambil diledek, mereka memberikan tips dari the famous dr.Widodo untuk makanan2 yang kerap menimbulkan alergi.

Makanan-makanan yang beresiko tinggi menimbulkan alergi :
Coklat,Keju,Mentega
Kacang (kacang tanah,merah,mete,melinjo)
Seafood (cumi, udang,kepiting, ikan kembung, teri)
Buah (tomat,melon,semangka,timun mas,mangga,duku,nanas,durian,anggur,leci,lengken)
Soda (Coke)
Yoghurt, Susu Sapi, Yakult
Saos tiram, saos tomat, taoco

Makanan yang boleh dimakan tapi tidak setiap hari :
Ikan (salmon,tuna,bandeng,sarden)
Cereal (oats, jacob veg)
Sayuran(brokoli,bayam merah,labu,jagung)
Sosis, Makaroni, Mie Telur
Ayam, Itik, Burung Dara,Telur

So gw sekarang puasa SEAFOOD dan susu sapi. Sampe Ghiffari umur 1 tahun baru sedikit2 dicoba2 lagi :)
Its owkay i'll do anything 4 u darling :)

Comments

  1. Hmmm.. pengalaman alergi anak emg bikin emaknya ikutan bete jg ya.. Athar jg ada bakat alergi sey, menurut dokternya sey.. Tp ga ak gubris jg.. Temen pernah blg sey.. kl ngilangin alergi itu ada 2 cara , mo di pantangin or di'hantam' lgs (tp g terus2an lo, he).. Kl ak sey lbh di kurangin.. Awal athar mpe pipi merah2 gt pas mamanya makan seafood, tp dgn jeda waktu dan seiringnya waktu, bakat alergi itu bs hilang. Cm masalah penyesuaian ma makanan baru aja, kan bayi pencernaah jg blm bgt sempurna.. Sering ada pengaturan jenis makanan aja kuncinya...

    ReplyDelete
  2. iya ya? aku jg agak cuek sih hihi,, tapi emang ga sering jg si keluar beruntusnya.. Atau aku yang ga merhatiin ya,, Sebenernya kalo anaknya beruntusan kita lebih beruntung yang ngeri kan kalo alergi di dalam tubuh terus ga keliatan :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Rangkuman Hasil Terapi Ghiffari selama setahun

Terhitung setahun kurang beberapa minggu (dulu mulai terapi awal February). Rekap Terapi selama satu tahun terakhir: Terapi awal 3 bulan pertama hanya Terapi Sensor Integrasi 2x seminggu. Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah 3 bulan konsultasi lagi ke dr.Luh kemudian ditambah Terapi Wicara, tapi karena baru ada space untuk 1kali. Jadi selama kurang lebih 3 bulan pertama terapi wicaranya hanya satu minggu sekali. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah ada space yang kosong akhirnya ditambah jadi 2x terapi. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.00-09.30 Begitu seterusnya sampai di bulan Oktober kemaren terapis wicaranya ijin cuti melahirkan. Akhirnya ada pergantian jadwal jadi lebih simple si. Cuma 2x sminggu tapi terapi tetep 2x Rabu 08.45-10.15 Jumat 08.00-09.30 Dan selama 1 tahun itu ada kurang lebih 4x pertemuan dengan dr.Luh (3bulan sekali). Untuk evaluasi hasil terapi per 3 bulan. Diagnosa kemungkinan PDD NOS

Mengurus Visa Liburan ke Taiwan

Setelah berulang kali ke TETO ( Taiwan Economic and Trade Office) buat urus VISA sepertinya udah cocok kalo gw review ini di blog hehe.. Kira-kira gw urus visa terhitung 4-5 kali lupa persisnya.. 1. Buat Gw ama Ghiffari pas pertama berangkat 2. Buat Gw ama Ghiffari pas ngurus visa tinggal 3. Buat Mertua 4. Buat Liburan sama Mamaku dan tante-tanteku Dan prosesnya cukup sama kecuali sekarang isi formnya online. Untuk persyaratan berikut gw ambil dari websitenya TETO Indonesia PERSYARATAN UNTUK VISA KUNJUNGAN WISATA HARUS MELALUI WEBSITE: https://visawebapp.boca.gov.tw UNTUK MENGISI APLIKASI PERMOHONAN VISA, KEMUDIAN APLIKASI PERMOHONAN TERSEBUT DI PRINT DENGAN LASERJET DAN DITANDATANGANI LANGSUNG OLEH YANG BERSANGKUTAN MELAMPIRKAN DUA LEMBAR PASFOTO 6 BULAN TERAKHIR, UKURAN 4CM X 6CM (BERWARNA DAN BACKGROUND PUTIH) MASA BERLAKU PASPOR MINIMAL 6 BULAN (UNTUK SINGLE ENTRY), MINIMAL 12 BULAN (UNTUK MULTIPLE ENTRY) SURAT KETERANGAN KERJA DARI KANTOR ATAU SEKOLAH BAGI PE

Sentuhan Ibu: Memberikan yang Terbaik untuk Anak

Tulisan yang dibuat untuk TUM:  Desember tahun ini Ghiffari, anak pertama kami, genap berusia 9 tahun. Berarti sudah 9 tahun lamanya saya menyandang profesi ibu. Dan artinya sudah sekitar 7.5 tahun saya berkutat dengan rutinitas terapi setelah Ghiffari didiagnosa PDD-NOS, salah satu dari 5 gangguan spektrum Autisme. Di awal kehidupannya, Ghiffari adalah bayi yang tidur larut malam, siang jadi malam, malam jadi siang, dan seringkali menangis tanpa sebab. Dugaan kolik mendorong kami untuk rutin memijatnya karena selain untuk mengurangi kerewelannya, saya percaya #SentuhanIbu secara fisik  meningkatkan  bonding  ibu dan anak. Kala itu saat menjalani kehidupan layaknya ibu baru, memiliki buku panduan tentang tumbuh kembang anak adalah hal yang wajib. Dari panduan itu pula saya menyadari ada perbedaan dalam tumbuh kembang Ghiffari sejak ia berusia 8 bulan. Pertanyaan saya ketika itu adalah ke mana sebenarnya pertanyaan ini harus diajukan? Apa yang harus kami lakukan kalau memang ke