Skip to main content

Manajemen Pompa @ Office


Setelah 1,5 minggu bekerja n baca blognya icha soal pompa memompa hehe jadi tertarik untuk ikut mereview :D
Tapi yang gw review soal pumping experience di kantor yaa soalnya banyak juga yang suka nanya..

Rabu, 3 Maret 

Menurunkan 2 botol @100ml hasil pompa hari sebelumnya 1 botol stok asip plus hasil pompa subuh 100ml buat cadangan

Salah satu keuntungan yang sangat gw syukuri di kantor gw adalah jam kantor yang fleksibel jadi hari pertama ini setelah selesai mandiin ghiffari pagi hari terus netein (sekitar jam set8-8an), sarapan dan lain lain baru akhirnya berangkat dari rumah jam 9 sampe kantor kira2 sekitar set11 (pp tiap hari Bogor-Jakarta). Sampai ke kantor say hi to everyone dan narik semua email selama gw cuti. Sambil nunggu email gw pergi ke mini market buat beli batu batere untuk mini medela electric. Karena sibuk ini itu jadi baru bisa mulai pompa set12an padahal tadinya gw mau konsisten sama jadwal every 3 hours itu tapi agak sulit sih ya,, N alhamdulillah dapetnya lumayan lah dapet sekitar 180ml (4 jam).

Karena blm ada assignment jadi gw putusin bt pulang sekitar jam 2 yang akhirnya pada prakteknya baru jam 3an,, Karena ribet gw pikir ah mompa di rumah aja dan ternyata DONT DO THAT.. Entah karena juga faktor kecapekan nyupir pp bgr-jkt atau mompa yang kurang sempuran di set 12 tadi. Maklum newbie biasanya kalo di rumah mompa suka ga sampe abis karena takut ghiffari tiba tiba bangun...
Alhasil sampe rumah jam 5 payudara berasa penuuuuh n kepala mulai pusing badan mulai meriang hiks,,, Nyampe rumah ghiffari baru selesai minum botol jadi gw pompa sampe abis n dapet hampir 230ml (jackpot selama sejarah mompa pada saat itu) tapi ya itu kamis jumatnya tepar karena pusing n meriang :( emang udah ga enak badan juga kali yaa...

Oiya hasil pompa subuh ga kepake jadi masuk semua ke freezer plus sama hasil pompa hari itu yang akhirnya tidak bisa dipakai besok karena sakit :(

Senin, 8 Maret

Menurunkan 3 botol hasil pompa hari sebelumnya dan 1 botol stok asip plus 1 botol hasil pompa subuh semuanya @100ml

Hari ini pergi ke customer yang mana mereka punya ruang khusus untuk pompa plusssss ada alat pompa khusus yang bisa dicolokin ke corong pompa kita :D mantaaaabsss,,,
Terakhir menyusui ghiffari jam 7 jadi sekitar jam 11 (4 jam) pergi ke nursery room n alhamdulillah dapet 240ml (sejarah baru lagi tuh hehe,,) sekitar jam 4 (4jam karena baru selesai mompa jam 12an) mompa lagi dan dapet 200ml. Sekitar jam 5 pulang sampe rumah jam 7 sama kaya kasus sebelumnya ghiffari baru selesai mimik jadi mompa lagi dapet 150ml

Hasil pompa subuh ga kepake jadi naek ke freezer jg .

Selasa, 9 Maret

Botol yang diturunkan sama persis seperti hari sebelumnya namun diriku baru pulang jam 9 dari kantor dan sampe rumah jam 11 jadiiiiiiiii makan 2 stok asip lagi hiks sediiiiiiiiiiih bkn karena stok asip kepake tapi karena pas pulang anakku belom bobo nunggu mamanya,, 

Begitu seterusnya sampai dengan hari jumat kadang ngurang 1 botol, kadang malah nambah stok, kadang equal kalo diceritain per hari kayanya membosankan yaa... Jadi gw ambil kesimpulannya aja..

Kesimpulannya :

  1. Hari senin itu mungkin karena faktor abis wiken jadi masih segar bugar bisa menghasilkan stok asip yang paling banyak,,, Hari jumat karena faktor lelah mungkin agak sedikit berkurang cuma beberapa ml sih tapi gw yakin buat semua pumping working mother every ml does count :D
  2. Makin sore pompa dengan selang waktu memompa yang sama punya kecenderungan menurun karena faktor capek n stres :) 
  3. Jangan tunda sampe payudara terasa penuh. Konsistenkan dirimu untuk memompa per 3 jam. Karena pas awal2 gw suka nunda itu malah akan memperlambat produksi ASI kita.. Ga mau kan? tapi begitu gw konsisten lagi per 3 jam alhamdulillah hasilnya mulai stabil n kadang malah over expectation :)
  4. Untuk yang blm bekerja alias masih cuti terus pompaaaaaaa karena stok yang banyak membuat anda tenang memompa di kantor karena ga khawatir kurang stok bt babynya,, kalo kita ga bertarget kita ga stress mompanya n hasil pompanya jadi lebih banyak (hopefully).. it works 4 me..
  5. Buat yang udah mulai kerja gapapa kalo emang ngerasa ga punya stok coba praktekin pompa per 3jam di rumah setiap wiken jadi seenggaknya punya stok untuk mgg berikutnya biar ga terlalu pusing mikirin hasil pompa tiap hari
  6. Ga usah minder sama hasil pompa orang laen yang lebih banyak (gw sering banget denger ini) selalu berprinsip yang penting cukup bt baby kita,,
  7. Makan makanan yang bergizi secara kualitas (n pastinya kuantitas untuk ibu menyusui emang banyak juga hehe) dan didukung dengan minum susu supaya kalsium yang terpakai bisa tergantikan plus jus buah2an yang fresh (mending bikin sendiri di rumah). Kalo gw sendiri dopping susu beruang rasa gandum putih, bubur kacang ijo n ketan item plus jus jambu. N juga masih makan sayur katuk pake jagung. Ini semua gw selalu gw lakukan tiap hari
  8. Oh ya jadwal pompa gw adalah subuh sekitar jam 4 karena ghiffari suka tidur dari jam 12-5 (ini berbeda tiap hari yaa) tapi jadwal pompanya sama hehe,, terus di kantor 2x plus di mobil sambil jalan pulang ke rumah jadi total gw mompa 4x
  9. Barang yang dibawa untuk kebutuhan mompa setiap harinya ke kantor adalah 
    • satu cooler bag isi 4 botol medela isi @150ml yang kalo diisi sampai hampir tutup jadi sekitar 200ml n blue ice
    • mini medela electric plus batere (gw pake yang biasa bukan yang charger rencananya mau pake yang charger tapi selalu sedia yang biasa)
    • Tissue biar ga tergantung sama ketersediaan tissue
    • Pembersih tangan buat kalo mompa di mobil :)

Happy Pumping everyone !!!


dan jangan lupa beli botol asip ke gw hehehe (belakangnya promosi)

Comments

Popular posts from this blog

Rangkuman Hasil Terapi Ghiffari selama setahun

Terhitung setahun kurang beberapa minggu (dulu mulai terapi awal February). Rekap Terapi selama satu tahun terakhir: Terapi awal 3 bulan pertama hanya Terapi Sensor Integrasi 2x seminggu. Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah 3 bulan konsultasi lagi ke dr.Luh kemudian ditambah Terapi Wicara, tapi karena baru ada space untuk 1kali. Jadi selama kurang lebih 3 bulan pertama terapi wicaranya hanya satu minggu sekali. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah ada space yang kosong akhirnya ditambah jadi 2x terapi. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.00-09.30 Begitu seterusnya sampai di bulan Oktober kemaren terapis wicaranya ijin cuti melahirkan. Akhirnya ada pergantian jadwal jadi lebih simple si. Cuma 2x sminggu tapi terapi tetep 2x Rabu 08.45-10.15 Jumat 08.00-09.30 Dan selama 1 tahun itu ada kurang lebih 4x pertemuan dengan dr.Luh (3bulan sekali). Untuk evaluasi hasil terapi per 3 bulan. Diagnosa kemungkinan PDD NOS

Sentuhan Ibu: Memberikan yang Terbaik untuk Anak

Tulisan yang dibuat untuk TUM:  Desember tahun ini Ghiffari, anak pertama kami, genap berusia 9 tahun. Berarti sudah 9 tahun lamanya saya menyandang profesi ibu. Dan artinya sudah sekitar 7.5 tahun saya berkutat dengan rutinitas terapi setelah Ghiffari didiagnosa PDD-NOS, salah satu dari 5 gangguan spektrum Autisme. Di awal kehidupannya, Ghiffari adalah bayi yang tidur larut malam, siang jadi malam, malam jadi siang, dan seringkali menangis tanpa sebab. Dugaan kolik mendorong kami untuk rutin memijatnya karena selain untuk mengurangi kerewelannya, saya percaya #SentuhanIbu secara fisik  meningkatkan  bonding  ibu dan anak. Kala itu saat menjalani kehidupan layaknya ibu baru, memiliki buku panduan tentang tumbuh kembang anak adalah hal yang wajib. Dari panduan itu pula saya menyadari ada perbedaan dalam tumbuh kembang Ghiffari sejak ia berusia 8 bulan. Pertanyaan saya ketika itu adalah ke mana sebenarnya pertanyaan ini harus diajukan? Apa yang harus kami lakukan kalau memang ke

Umur berapa? F O U R

Si bocah super ucul ini udah 4 tahun lho..  Setiap ditanya Ghiffari ulang tahun ke berapa dia jawab "FOUR" Karena belakangan demen banget maen games minion jadi gw beride bikin surprise cake yang ternyata dia seneng banget ampe dijagain melulu kuenya hihihi... Taun ini tiup lilin di sekolah yang pertama kali.  Dan temen-temennya semua juga pada sibuk liatin kue ini sambil dipegang-pegang. Ini bocah-bocah preschool pada lucuk amat yak. Kuenya sendiri seperti taun sebelumnya pesen di April Cake . Sneak and Peak kelasnya bocah. Abis tiup lilin disuruh cium bocah. Fotonya cuma ada yang gw cium Ghiffari  padahal mestinya ada yang gw ama Chaca cium Ghiffari cuma sayang banget fotonya blur.  Hiks.. Dibikinin ama gurunya di sekolah...  Gw jadi inget waktu jaman gw TK guru TK gw gambar manual pake kapur warna warni sungguh beruntung guru TK jaman sekarang :p Di sekolahnya Ghiffari ada aturan ga usah bagi-bagi Goody Bag walaup