Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2009

Imsak

Hari senin kemaren mendekati waktu subuh setelah melewati imsak, gw muntah,, setelah muntah gw minum beberapa teguk air putih hangat, Terus suami bertanya emang boleh ya kalo udah imsak masih tetap minum, terus gw bilang boleh setau aku imsak cuma penanda atau semacam lampu kuning tidak boleh makan adalah setelah subuh datang,,, Untuk kajian lebih lengkapnya gw cari di google blog yang meliput lengkap tentang imsak berikut hadistnya Kapankah Imsak? Agustus 25, 2009 pada 3:35 am ( Fatwa , Hukum ) Tags: Imsak , Puasa ramadhan , Sahur , Subuh Judul Asli: Imsak, Imsak… Saatnya Berhenti Makan Penulis: Ustadz Abu Al-Jauzaa’ -semoga Allah membalas kebaikannya- Begitulah yang sering kita dengar 10-15 menit sebelum adzan Shubuh berkumandang….. Tidak lupa diiringi kentongan, sirine, atau peringatan-peringatan semisal yang disuarakan lewat speaker masjid. Katanya, jika waktu imsak telah datang kita sudah tidak diperbolehkan lagi makan d

Puasa berpengaruh ga si sama kehamilan

Karena lagi bulan ramadhan jadi kayanya cocok kalo ngomongin soal puasa dan hamil, alhamdulillah udah 2 hari kemaren sih lancar lancar aja walaupun berasa banget haus pas kemaren karena kepanasan hehehe,, tapi so far no problem. Nah masalahnya adalah tadi pagi menjelang imsak gw muntah, sepertinya karena enek soalnya gw minum susu yang biasanya sebelum tidur ini malah setelah kumur kumur sikat gigi,,, Tapi yang keluar cuma susunya aja si, sama nasi ada lah kali ya sesuap mah :D Jadi hari ini gw cari cari efek puasa terhadap janin dan ketemu link yang agak menenangkan hati gw. Alhamdulillah hari ini aa di perut mami masih bergerak seperti biasa lincahnya :) Mudah2an kamu sehat sehat ya anakku sayang... Berikut linknya Puasa untuk Bumil

All About Breastfeeding

Temen gw si ibu dokter "Resna", ngetag gw di facebook dy bikin notes soal breastfeeding, si ibu dokter satu ini abis ikut seminar soal ASI dan segala macemnya... dan dengan baiknya dishare sama teman - teman hamilnya ini hehe,,, karena itu di notes, jadi gw pikir ada baiknya gw taro di blog aja.. 1.Kunci pertama dari menyusui adalah niat 2.Isapan bayi pada PD ibu yang merangsang produksi ASI bukan daun kantuk ato zat2 pelancar ASI lainnya. Obat-obatan pelancar ASI tersebut bisa diberikan saat bayi sudah berusia 3 minggu atau 1 bulan. Awal2 cukup membetulkan letak posisi perlekatan mulut bayi di PD ibu supaya isapannya kuat dan merangsang produksi ASI. 3.Anjuran pemberian ASI : - – 0-6 bln : ASI eksklusif memenuhi 100% kebutuhan – 6-12 bulan : ASI memenuhi 60-70% kebutuhan perlu makanan pendamping ASI yang adekuat – > 12 bulan : ASI hanya memenuhi 30% kebutuhanm ASI tetap diberikan untuk keuntungan lainnya ( keuntungannya antara lain : antiinfeksi, bonding and pr

Baby Boy Juga Bisa Gaya Lho,,, :)

Sejak usg terakhir kali dan dikasih tau kalo anak gw insyaAllah bakalan cute baby boy (Amin...) jadi suka browsing baby jumper (baju kodok) buat cowo,, dan hari ini nemu yang lucu.. lumayan buat nanti pulang dari rumah sakit, jadi langsung gaya gituuuuuuu hehehehe,,, Harganya agak mahal sih buat ukuran baju bayi doank.. tapi kan ini pembuka pertama baju bayi jadi gapapa deh hehe,, mudah2an si mama n si papa banyak rejeki ya sayang,,, Amin,,

Ngerawat payudara pada saat hamil

Beberapa hari yang lalu baru nyadarin kalo puting susu gw agak kering gitu, terus kata nyokap emang gitu kalo mau kasih baby oil aja, akhirnya nanya nanya sama temen gw yang baru aja ngelahirin katanya mendingan pake minyak lentik, akhirnya karena penasaran gw cari cari informasi mengenai payudara dan apa yang kita mesti lakuin pada saat hamil.. sumber : http://enformasi.com/2009/03/perawatan-payudara-saat-hamil.html Yang pertama itu adalah PIJAT - Sebelumnya siapkan air hangat dan air dingin di wadah yang terpisah, minyak kelapa atau baby oil, handuk, dan kapas. - Bersihkan payudara dengan air hangat, lalu pijat menggunakan minyak. - Cara pemijatannya dengan menggunakan kedua tangan. Sekeliling payudara diurut memutar searah jarum jam kemudian berbalik arah/berlawanan jarum jam. Setelah itu lakukan pengurutan dari pangkal menuju puting. Namun, puting tak perlu dipijat. - Setelah itu ketuk-ketuklah payudara memakai ujung jari atau ujung ruas jari supaya sirkulasi darah bekerja bai

Setiap Ibu Hamil itu UNIK

kalo ngobrol sesama ibu hamil atau perempuan yang pernah hamil dan melahirkan selalu dapet pengalaman dan cerita baru yang unik, misalnya cerita nyokap gw yang dulu pas hamil abis sikat gigi selalu muntah atau cerita nenek gw yang setiap hamil ngidam rujak super pedes,, ada jg cerita tentang yang ga boleh ini dan ga boleh itu atau cuek aja minum ini dan makan itu hehehe,, Belum lagi yang punya masalah sama kehamilan, misal nih janin ga berkembang atau kurang darah (anemia) atau gusi berdarah atau sakit pinggang, sakit punggung sama segala macem pernak pernik hamil. Apalagi untuk orang yang baru hamil pertama kaya gw pastilah ada rasa parno tingkat tinggi. Tapi percaya deh setiap orang itu unik jadi jangan bandingin sama orang lain tentang kehamilan kita, karena bisa jadi ga sama. Beberapa orang cuek aja makan duren atau minum coca cola tapi ada juga lo yang keguguran abis makan duren atau minum soda. Belum lagi banyak masukan yang sifatnya mistis dan ga jelas kenapa alasannya hehe,

Puasa disaat hamil

Abis baca blog http://www.rajawana.com/artikel/akhak-a-agama/351-wanita-hamil-dan-menyusui-qadha-puasa-atau-bayar-fidyah.html mengenai hukun wanita yang sedang hamil untuk membayar puasa atau membayar fidyah, jadi itu ada dari beberapa referensi dan dari beberapa pendapat bisa dibaca dan diambil kesimpulan. Sebenernya akhirnya mau kaya gimana ya tergantung kita yaa,, sama kaya kita milih mahdzab tertentu,, mana yang menurut kita paling baik sambil tetep banyakin referensi :) Kalo gw sendiri insyaAllah pengen tetep berpuasa mau ngajarin sama kaka dalam perut untuk belajar nahan lapar dan nafsu,, jadi nanti kalo dah lahir mudah mudahan kaka jadi anak yang soleh ya sayang,,, Mudah mudahan juga si mamanya ga muntah selama bulan puasa jadi bisa full :D Kalo kata nyokap gw si beliau bisa hamil full satu bulan penuh waktu hamil gw,, jadi mudah2an gw juga amin,,,,

Baby Box

Pas lagi browsing nemu box baby yang gw suka warnanya pas,,, for my baby boy :) n rencananya buat baby box akan dibeliin sama ibu mertuaku yang baiiiiiiiiiiik sekali hehehe,,, boleh ga ya request minta yang kaya gini.. (ngelunjak mode ON)..

Bingung cari nama buat anakkuh,,,

Dari awal kan kita pengen punya anak dengan 3 suku kata, jadi sibuk lah si suami dan si istri mencari perpaduan kata yang sesuai jadi kitah janjian sang suami siapin buat nama anak cewe sementara sang istri siapin nama buat baby boy,, dan berhubung usg terakhir menunjukkan bahwa insyaAllah it will be a baby BOY. Jadi nama gw lah yang dipilih untuk nama depan tapi buat nama tengah sang suami suruh cari sambil sang istri kasih saran dan ternyata yaa cari nama susah jg yaa,, udah googling dari kapan blm nemu aja yang sreg hiks,,, udah segala site kali gw kunjungin tapi belum nemu jg,,, mudah2an sebelum lahir dah dapet yang fix deh :D

How to use Nursing Cover

Sebelumnya pernah ada postingan soalnya Nursing Cover, yang gw pesen di http://www.syalunna.multiply.com/ nah sekarang gw mau liatin cara pakainya dan kenapa gw tertarik buat pesen item ini biar bisa tetep jalan jalan tapi bawa anak sambil disusuin jg getoooo,,, hehehe

USG 4D part II

setelah cari mencari dan tanya tanya kata ipar gw, mending coba klinik OSCAR yang ada di Ambassador, karena kan deket kantor jadi gampang aksesnya dulu dia di YPK Menteng karena lebih murah dan dulu untuk usg 4d dy ga diganti kantor, kalo gw tanya tanya sama temen temen kantor gw kalo di kantor gw sih cover usg 4d alhamdulillah hehehe,,, ini beberapa info yang gw dapet dari hasil googling soal ussg 4D di mal ambassador : Mal Ambasador lantai 2 no. 36F untuk USG 3D/4D dgn Dr.Dario Turk, SpOG. Namanya Klinik O.S.C.A.R. dan dibawah naungan Kuningan Medical Specialist Center yang berada di lantai 5 (kebetulan DSOG saya praktek disana). Tempat periksa USG-nya di lantai 2 dan pendaftaran di lantai 5. Klinik O.S.C.A.R. (One Stop Clinic for Assesment of Risk) buka Senin-Sabtu jam 8 pagi sampai 5.30 sore. Bisa daftar dulu ke 5763406 (pada jam kerja) atau 70708896 (24 jam). Waktu pemeriksaan berkisar sekitar 20-30 menit, tetapi tergantung lamanya konsultasi, kadang2 bisa 1 jam. Selesai pe

Sebelum 7 bulan ga boleh belanja??

Ada mitos orang tua jaman dulu yang bilang ga boleh belanja sebelum kehamilan usia 7 bulan. Ternyata nyokap gw masih menganut paham ini jadi gw dilarang keras belanja hiks hiks... sekarang kan gw kira kira udah 6 bulan jadi emang tinggal 1 bulan lagi tapi udah mulai liat liat belanjaan online abis kan daripada nanti mau belanja ga tau apa apa mendingan mulai dari sekarang dah mulai cicil cicil dunk,, at least tau apa aja yang mesti dibeli :D kalo dari hasil ngobrol sana sini kira kira newborn baby perlu stuff berikut ini : 1. Fashion - Baju lengan panjang - Baju lengan pendek - Gurita - Popok - Kain Bedong - Kaos dalem - Celana panjang - Celana pop - Jumper - Kaos kaki - Kaos tangan 2. Breastfeeding needs Buat para ibu asi ini nih yang diperlukan : - Nursing apron - medela electric breast pump - botol susu - botol penampung asi - kantong asi - Cooler box - Breast pad - Sterilizer - Bottle warmer 3. Toiletries - Minyak telon - Baby oil - Sabun and shampoo - Cream ruam popok yang men

Nursing Cover dan Nappy Stacker

Abis iseng iseng liat belanjaan online karena belum boleh beli kebutuhan bayi sampai umur kandungan 7 bulan yawda gw cari aja yang buat gw hihihi,,, Nursing cover ini buat nutupin mamanya kalo lagi nyusuin anaknya,, yaa mari kita berdoa mudah2an lancar ASI dan bisa menyusui sampai kaka umur 2 tahun :) Kalo yang ini Insya Allah akan kepake terus dunk soalnya kan tempat buat naro popoknya bisa digantung deket ama baby tuffle nya...

USG 4D

USG 4d bisa digunakan untuk cek Down Syndrome, itu bisa dilakukan dengan usg 2d di usia kehamilan 11-14w. Kalau untuk melihat jaringan" syaraf, jantung, saluran darah dll, itu bisa dilakukan dengan 4d karena alat 2d gak akan bisa menampilkan jelas organ dalam tubuh si baby. Untuk cek ada or tidaknya penyakit jantung bawaan or cacat lainnya bisa 4d di usia kehamilan 20w karena biasanya organ tubuh baby udah lebih jelas. Kalau untuk liat face si baby bisa dilakukan di usia 30w, tapi yg ini sih gak harus. semua intinya balik lagi ke ortu baby nya mengingat harga 4d masih lumayan mahal. Pertanyaan gw adalah : 1. is there any impact? 2. how much does it cost? 3. where? di hermina bogor ada tak yaa?

my baby i love you...

tadi pagi sang kaka tak berhenti bergoyang, entah sedang apa dia didalam mungkin lagi mengatur posisi seperti biasanya. Sekarang jg dari tadi ga berenti goyang makin hari makin kenceng makin berasa makin sering pula,,, pengen usg 4d tapi masih belum tau enaknya usg dimana ya hehehe... tanya tanya orang ah atau mau googling dulu,,, udah mau 25 minggu neh,, berarti tinggal 15 mingguan lagi ga kerasa ih udah tinggal 15 mgg lagi aja,, mulai bulan depan udah ke dokter 2 mgg sekali.. mudah-mudahan kaka sehat terus normal terus sampai besar nanti ya sayang...

aduhhh sakit gigi... padahal lagi hamil...

hari mgg kemaren pulang dari bandung di perjalanan gw ngerasa ngilu di gigi, nah biasanya kalo ngilu gini ditambah beberapa kali sempet gusi berdarah artinya udah waktunya bersihin karang gigi,, akhirnya gw iseng browsing soal hamil dan gigi di google,, ini dy hasilnya dari link yang gw baca: http://www.conectique.com/tips_solution/pregnancy/during_pregnancy/article.php?article_id=5336 senin malam kemaren akhirnya gw ke dokter gigi, ternyata gigi gw rusak banget, banyak yang bolong dan banyak plak jadi akhirnya dibersihin karang giginya dulu n ditambalin satu demi satu yang bolong tapi baru sebagian nanti mgg depan dilanjutin lagi buat tambal permanen dan tambal gigi laen yang belum sempat ditambal karena kata dokternya takut gw kecapekan soalnya kan lagi hamil jadi ga boleh terlalu banyak jg,,, lagian gw capek jg ya mangap mulu hehehe... kalo kemaren gw baca baca dari om google, salah satu yang bikin bahaya gigi bolong itu adalah karena banyak makanan yang numpuk di sela sela gi

baby gendut tak yaa?

Kalo menurut Klik Widget di usia kehamilan 23 mgg "Panjang janin dari kepala sampai tumit saat ini sekitar 28 cm dengan berat sekitar 455 gram. Penambahan berat badan Ibu berkisar 5,5 – 6,8 kg ." Nah kemaren tanggal 1 Agustus itu gw ke dokter panjang anak gw udah 28 cm tapi beratnya udah 540gram,, pas gw tanya ke dokter kegendutan ga dok? dokternya bilang ga ko,, biasa aja normal.. tapi gw jadi deg2an hihihihi,, jadi gw bertekad mengurangi karbohidrat dan gula bulan ini cayoooooooo,,,, ga boleh makan es krim sama minum es sirop banyak banyak :D btw kalo penambahan berat badan ibu gw masih masuk lah,, gw naek kurang lebih 6,5 kg... jadi gw normal cuma daripada kaka bayi dalam perut mami kegendutan mari kita mengurangi makan ,, pantesan kata temen temen gw "Perasaan lo ngunyah mulu daaaaah" hahahaha.... tobat tobat,,,

Badanku hari ini tak enak

kemaren hari ulang tahun hubby jadi sepulang kantor kita pergi makan bareng kaka gw n ipar gw as usual si,, kita makan di pondok geulis... Makanan yang dipesen sih biasa tapi ya boooo porsinya itu looo dahsyatttt,,,, sampe selesai kita makan kita pada ga bisa gerak karena kekenyangan.. hari ini badan gw dari bangun rasanya aneh mual ga enak gitu kayanya si bukan gara gara makanan semalem emang gw hari ini aja lagi ga enak gitu rasanya,, ga jelas kenapa,, pas abis makan terus mandi, pup juga biasa eh tapi pas lagi sikat gigi ga berapa lama pengen banget muntah akhirnya keluar semua deh sarapan gw padahal jumat kemaren gw baru muntah setelah 5 bulan hamil kan gw udah jarang muntah paling seminggu sekali tapi ini baru berapa hari ko udah muntah yaa? aduuuh,,, terus yang menambah rasa tak enak itu adalah setelah muntah rasanya masih ga enak,, biasanya kan abis muntah ada perasaan agak lega lah,, ini tuh ga rasanya tetep ga enak,, tadi pas perjalanan gw makan cheese cake biar ada tenaga l