Skip to main content

Tengok Bangun Rumah (episode 1)


Seusai acara Upin Ipin eh maksudnya syukuran Ghiffari.. Karena masih jam 11 an kita putusin buat nengok pembangunan rumah. Mumpung Chaca lagi di Indo. 

Sebelum berangkat Chaca bilang "foto dulu foto dulu".
Gw langsung berpose alay ala abegeh.. 

ssttt.. tau ga sih hari itu gw ama Chaca jg ikut pake kaos Upin Ipin


Waktu terakhir gw tulis Cerita Rumah kan si tanah itu baru diboplang tuh. Tadinya gw ga ngerti "boplang" tuh apa sih. Pas gw liat ternyata maksudnya itu ditandain pake pinggiran yang bambu-bambu itu lho kaya yang ada di gambar di bawah ini

Kalo dari googling sih kira-kira gini

diambil dari buku "Seri Konstruksi Arsitektur 4: Ilmu Konstr Struktr Bangun By Ir. Heinz Frick & Puja L. Setiawa"

kalo yang lebih nyata kaya yang di bawah ini...


Nah pas kemaren kita nengok lagi udah lebih real. Yeay beneran mau bangun rumah... #norak #joged












Jadi kemarin ini bangun PONDASI CAKAR AYAM, agak lebih dalam daripada standar dengan tujuan jangka panjang siapa tau rumah ini mau ditingkatin. 

Sedikit mengenai macam-macam pondasi diambil dari link ini

Pondasi dangkal
Pondasi dangkal ini biasanya di pakai untuk bangunan yang tidak terlalu berat seperti rumah tinggal, pos ronda, toko dan sebagainya. macam macam pondasi dangkal antara lain 

pondasi batu kali merupakan sekumpulan batu alam yang ditata dengan bentuk dan ukuran tertentu menggunakan bahan pengikat adukan.
pondasi foot plat dibuat dari bahan beton bertulang.
pondasi cakar ayam hampir sama dengan foot plat namun terdapat penambahan perkuatan dibawahnya.
pondasi umpak dari beton
pondasi rollag terbuat dari pasangan batu bata dan bahan pengikat campuran adukan pasir semen serta air. dengan perbandingan campuran tertentu

Pondasi Dalam
Pondasi Dalam di khususkan untuk bangunan yang mempunyai berat yang tidak biasa dan membuthkan pondasi yang benar-benar kokoh seperti gedung bertingkat tinggi, jembatan bentang lebar dan bangunan sejenis lainya, dan berikut ini yang termasuk pondasi dalam 

Pondasi tiang pancang yang terbuat dari beton precast berbentuk penampang lingkaran, segitiga atau persegi dengan panjang tiang pancang perbuah berkisar antara 10 m sampai 30 m. pembuatan pondasi tiang pancang di pabrik kemudian dikirim ke lokasi pembangunan untuk dilakukan pekerjaan pemancangan dengan cara menancapkanya ke tanah bumi.
Pondasi bore pile hampir sama dengan tiang pancang namun pondasi bore pile dibuat ditempat dengan cara melakukan pengeboran tanah kemudian memasukan besi tulangan diakhiri dengan pengecoran beton.


foto yang ini sesuai request jeng @dheeya_ajoe yang minta difotoin kira kira ntar rumahnya jadinya kaya apa.. Nah ini adalah foto calon tetangga kita..



Notes : 
Gara-gara ini gw sekarang jadi rajin baca baca soal bangun rumah biar ngerti (padahal sotoy) kalo ngobrol sama tukangnya. Btw kalo ada yang mau ngajarin atau ngasih link soal konstruksi dan bangun rumah boleh lo bagi-bagi infonya hehe.. Gw soalnya masih newbie banget. Paling banter tanya orang-orang yang pernah bikin rumah.Soalnya rumah orang tua gw dulu dibangun sama tukang bangunan dari kampungnya bokap gw dan bokap gw ngerti soal konstruksi.. Tuh kan Pa, this is one of the reason why I need u badly..

Comments

  1. kamu dah kayak insinyur sipil, Lia...bahas jenis2 pondasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neh lagi baca konstruksi bangunan segala hahahaha... mumpung kerjaan udah kelar :p

      Delete
  2. ishhh pose nya..kalah deh diana rikasari

    ReplyDelete
    Replies
    1. hadeuh ini bocah kalo ngasih komen ckckckk....

      Delete
  3. wah so excited ya udah mulai bangun pondasi... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya man padahal baru pondasi doank udah excited banget gimana kalo udah jadi dan ngisi rumah :D

      Delete
  4. deuh saya berasa lagi kuliah pondasi dasar hahaha
    harusnya bowplank (inglishnya) cuman tukang-tukang taunya boplang haha jadinya semua ikut2an sampai2 dibuku juga ditulis begitu

    untuk rumah tinggal spesifikasi ngga ribet mba, tukang biasanya udah pada ngerti. yang rada penting finishingnya hehehe semakin mahal bahan bangunannya semakin kualitas seperti keramik, genteng, cat, plafon (gypsum) sampai perlengkapan kamar mandi.

    untuk konstruksi pondasi sebaiknya disesuaikan dengan denah perencanaan rumah, jadi sudah punya denah juga untuk 10 thn kedepan (krn mau ningkat). Pasang cakar ayamnya tinggal disesuaikan dengan denahnya itu mba

    kurang lebih begitu mba singkatnya hehehe

    *mantan kuli bangunan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooooo gw malah baru tau,,, mau dooonk ajarin ya ya ya ya ya :D

      Delete
  5. Oohh.. gw tau referensi orang yg canggih dan mengerti urusan bangun rumah + saluran air + aliran listrik.. mau?? Dijamin okeh. Ga dikibulin ama tukang.. tertarik?? Tuh.. bokap gw.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh book secara gw temen lo gw ogah deh ya nanya ke bokap lo. Kalo gw temennya Uti sih gw mau deh wkwkwkwk... :D

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Rangkuman Hasil Terapi Ghiffari selama setahun

Terhitung setahun kurang beberapa minggu (dulu mulai terapi awal February). Rekap Terapi selama satu tahun terakhir: Terapi awal 3 bulan pertama hanya Terapi Sensor Integrasi 2x seminggu. Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah 3 bulan konsultasi lagi ke dr.Luh kemudian ditambah Terapi Wicara, tapi karena baru ada space untuk 1kali. Jadi selama kurang lebih 3 bulan pertama terapi wicaranya hanya satu minggu sekali. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.45-09.30 Setelah ada space yang kosong akhirnya ditambah jadi 2x terapi. Selasa 08.45-09.30 Rabu 08.45-09.30 Jumat 08.00-09.30 Begitu seterusnya sampai di bulan Oktober kemaren terapis wicaranya ijin cuti melahirkan. Akhirnya ada pergantian jadwal jadi lebih simple si. Cuma 2x sminggu tapi terapi tetep 2x Rabu 08.45-10.15 Jumat 08.00-09.30 Dan selama 1 tahun itu ada kurang lebih 4x pertemuan dengan dr.Luh (3bulan sekali). Untuk evaluasi hasil terapi per 3 bulan. Diagnosa kemungkinan PDD NOS

Sentuhan Ibu: Memberikan yang Terbaik untuk Anak

Tulisan yang dibuat untuk TUM:  Desember tahun ini Ghiffari, anak pertama kami, genap berusia 9 tahun. Berarti sudah 9 tahun lamanya saya menyandang profesi ibu. Dan artinya sudah sekitar 7.5 tahun saya berkutat dengan rutinitas terapi setelah Ghiffari didiagnosa PDD-NOS, salah satu dari 5 gangguan spektrum Autisme. Di awal kehidupannya, Ghiffari adalah bayi yang tidur larut malam, siang jadi malam, malam jadi siang, dan seringkali menangis tanpa sebab. Dugaan kolik mendorong kami untuk rutin memijatnya karena selain untuk mengurangi kerewelannya, saya percaya #SentuhanIbu secara fisik  meningkatkan  bonding  ibu dan anak. Kala itu saat menjalani kehidupan layaknya ibu baru, memiliki buku panduan tentang tumbuh kembang anak adalah hal yang wajib. Dari panduan itu pula saya menyadari ada perbedaan dalam tumbuh kembang Ghiffari sejak ia berusia 8 bulan. Pertanyaan saya ketika itu adalah ke mana sebenarnya pertanyaan ini harus diajukan? Apa yang harus kami lakukan kalau memang ke

Umur berapa? F O U R

Si bocah super ucul ini udah 4 tahun lho..  Setiap ditanya Ghiffari ulang tahun ke berapa dia jawab "FOUR" Karena belakangan demen banget maen games minion jadi gw beride bikin surprise cake yang ternyata dia seneng banget ampe dijagain melulu kuenya hihihi... Taun ini tiup lilin di sekolah yang pertama kali.  Dan temen-temennya semua juga pada sibuk liatin kue ini sambil dipegang-pegang. Ini bocah-bocah preschool pada lucuk amat yak. Kuenya sendiri seperti taun sebelumnya pesen di April Cake . Sneak and Peak kelasnya bocah. Abis tiup lilin disuruh cium bocah. Fotonya cuma ada yang gw cium Ghiffari  padahal mestinya ada yang gw ama Chaca cium Ghiffari cuma sayang banget fotonya blur.  Hiks.. Dibikinin ama gurunya di sekolah...  Gw jadi inget waktu jaman gw TK guru TK gw gambar manual pake kapur warna warni sungguh beruntung guru TK jaman sekarang :p Di sekolahnya Ghiffari ada aturan ga usah bagi-bagi Goody Bag walaup